Mieux manger pour faire baisser son cholestérol


L’hypercholestérolémie correspond à un excès de cholestérol dans le sang, en particulier du « mauvais » cholestérol (LDL). Elle augmente le risque de maladies cardiovasculaires.

Une alimentation adaptée peut contribuer efficacement à faire baisser votre taux de cholestérol et à protéger ainsi votre santé. Voici quelques conseils pour équilibrer au mieux vos assiettes.

 

1. Privilégiez les bonnes graisses

  • Remplacez les graisses saturées (beurre, charcuterie, fromage, pâtisseries, crème fraiche) par des graisses insaturées présentes dans :
    • l’huile d’olive, de colza ou de noix,
    • les poissons gras (saumon, maquereau, sardine), qui peuvent être consommés 1 à 2 fois par semaine,
    • les fruits oléagineux (noix, amandes, noisettes), à raison d’une poignée par jour.

2. Augmentez votre consommation de fibres

Les fibres solubles, surtout présentes dans les fruits, légumes, légumineuses (lentilles, pois chiches, haricots rouges, pois cassés…) et céréales complètes (pain ou riz complet, pâtes complètes, farine complète ou semi complète, flocons d’avoine …) aident à réduire l’absorption du cholestérol au niveau intestinal.

3. Limitez les sucres simples et les produits transformés

Les gâteaux, boissons sucrées, pâtisseries, plats préparés, charcuteries favorisent le cholestérol et les triglycérides. Gardez-les pour les occasions spéciales.

4. Adoptez une alimentation de type méditerranéenne

C’est une alimentation variée et savoureuse, riche en fruits, légumes, huile d’olive, poissons et légumineuses, avec peu de viandes rouges. Elle protège naturellement le cœur.

5. Réduisez votre consommation d’alcool et de sel

L’alcool augmente les triglycérides et le sel favorise l’hypertension, deux facteurs aggravant les risques cardiovasculaires. Ils sont donc à consommer avec modération.

‍♀️ 6. Bougez chaque jour

Marcher, jardiner, danser, nager, pratiquer un sport individuel ou collectif : tout compte ! Au moins 45 minutes d’activité physique par jour aide à faire baisser le « mauvais » cholestérol et à augmenter le « bon ». Cette dépense physique complète efficacement les bienfaits d’une alimentation équilibrée.

 

Une alimentation équilibrée, riche en végétaux et en bonnes graisses, combinée à une activité physique régulière, est la meilleure alliée pour prendre soin de votre cœur.

Si vous avez un taux de cholestérol trop élevé, n'hésitez pas à consulter votre diététicienne nutritionniste, pour mieux le réguler et ainsi optimiser votre santé.

Stéphanie Rheinart

Diététicienne Nutritionniste

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