Equilibre alimentaire pour les adultes / Conseils de diététique - nutrition

Perte de poids

  • Réapprendre l'équilibre alimentaire afin de retrouver un poids de forme synonyme de bonne santé.
  • Connaitre les différentes familles d'aliments pour acquérir une alimentation variée sans régime restrictif.
  • Apprendre à gérer ses écarts et adopter une bonne hygiène de vie.
  • Etre à l'écoute de ses sensations alimentaires, de ses envies, de ses besoins.
  • Eviter les complications telles que le diabète, l'obésité, les maladies cardio-vasculaires ou digestives.

Femmes enceintes et allaitantes

  • Apprendre à adapter les apports nutritionnels pour se maintenir en forme et assurer le bon développement du foetus.
  • Surveiller les carences nutritionnelles en adoptant une alimentation équilibrée.
  • Pouvoir gérer son poids pendant toute la durée de la grossesse.
  • Prévenir d'éventuelles complications (diabète gestationnel).
  • Retrouver la forme et un poids de forme après l'accouchement.

Seniors

  • Adapter les besoins en énergie et en nutriments aux changements physiques, physiologiques et métaboliques de l'organisme.
  • Prévenir le risque de survenue de pathologies chez les personnes âgées :
  1. Dénutrition liée à une fonte musculaire
  2. Ostéoporose liée à une fragilité osseuse
  3. Dérégulation de la glycémie liée à un ralentissement des fonctions métaboliques
  4. Déshydratation liée à une absence de sensation de soif
  5. Troubles dans la consommation alimentaire liés à une modification de la sensation de satiété et une altération du goût et de l'odorat

Sportifs

  • Adopter une alimentation équilibrée apportant tous les nutriments en quantité suffisante pour une pratique performante sans problème de récupération et sans blessure.
  • Apprendre à gérer ses repas avant et après l'activité sportive pour s'adapter à ses besoins au niveau qualitatif et quantitatif.
  • Maintenir les paramètres essentiels à une bonne activité physique :
  1. Maintien des réserves énergétiques et de la glycémie
  2. Bonne hydratation de l'organisme

 

Végétariens

  • Apprendre à équilibrer son alimentation et à bien l'adapter pour couvrir tous les besoins en nutriments.
  • Gérer les carences alimentaires très fréquentes.
  • Améliorer la qualité de ses repas.

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