Tartes & Quiches

Toutes ces recettes sont idéalement accompagnées d'une salade verte ou d'une salade de crudités

pour un bon équilibre dans l'assiette ! Elles peuvent être dégustées chaudes ou froides.

Quiche au saumon

Pour 4 personnes

  • 1 pâte brisée faite maison ou du commerce
  • 4 oeufs
  • 200 g de saumon (frais ou fumé)
  • 15 cl de crème fraîche liquide
  • 15 cl de lait demi-écrémé
  • 50 g de gruyère râpé
  • sel, poivre, muscade, aneth
Quiche au saumon

Préparation

  • Etalez la pâte brisée dans un moule et faites-la cuire 10 minutes au four à 180°C
  • Mélangez les oeufs, le lait, la crème fraîche, le sel, le poivre, la muscade et l'aneth
  • Sortez la pâte brisée du four, déposez-y des lamelles de saumon, versez dessus le mélange et saupoudrez-le de gruyère râpé
  • Faites cuire la quiche au four 30 minutes à 180°C
  • Possibilité d'ajouter des légumes (environ 200 g) : épinards, poireaux, tomates, champignons, courgettes...
    A déguster avec une salade verte ou des crudités pour un repas équilibré

Tarte thon tomates

Pour 4 personnes

  • 1 pâte brisée faite maison ou du commerce
  • 3 oeufs
  • 300 g de thon au naturel
  • 3 tomates
  • 150 g de fromage blanc
  • 15 cl de lait demi-écrémé
  • Sel, poivre, moutarde à l'ancienne
Tarte thon tomates

Préparation

  • Etalez la pâte brisée dans un moule et faites-la cuire 10 minutes au four à 180°C
  • Mélangez les oeufs, le fromage blanc, le lait, le sel et le poivre
  • Emiettez le thon dans une assiette
  • Lavez les tomates et coupez-les en rondelles
  • Sortez la pâte brisée du four et recouvrez la d'une fine couche de moutarde
  • Déposez sur la tarte le thon émietté, versez par dessus le mélange puis les rondelles de tomates
  • Faites cuire la quiche au four 30 minutes à 180°C
  • A déguster avec une salade verte ou des crudités pour un repas équilibré

Quiche sans pâte

Pour 4 personnes

  • 50 g de farine
  • 3 oeufs
  • 200 g de dés de jambon
  • 30 cl de lait demi-écrémé
  • 50 g de fromage râpé
Quiche sans pâte

Préparation

  • Cassez les oeufs dans un saladier et battez-les en omelette
  • Ajoutez le lait, la farine, le jambon, le fromage, le sel et le poivre, tout en mélangeant
  • Versez l'appareil à quiche dans un moule
  • Faites cuire pendant 30 minutes au four à 180°C
  • Dégustez-la chaude ou froide
  • Vous pouvez varier les ingrédients en ajoutant des légumes, du thon émietté ...

Tarte aux oignons

Pour 4 personnes

  • 1 pâte brisée maison ou du commerce
  • 4 gros oignons
  • 100 g de fromage blanc ou skyr ou ricotta
  • 1 cuillère à café de moutarde
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • Sel, poivre, muscade
Tarte oignons

Préparation

  • Epluchez les oignons et émincez-les
  • Faites revenir les oignons dans une poêle avec un peu d'huile d'olive pendant 20 minutes en les dorant légèrement
  • Etalez la pâte brisée dans un moule et faites la cuire 10 minutes au four à 180°C
  • Ajoutez aux oignons le fromage blanc, la moutarde, le sel, le poivre, la muscade
  • Sortez la pâte brisée du four et déposez-y le mélange
  • Faites cuire la tarte au four 30 minutes à 180°C

Cake au thon

Pour 6 personnes

  • 100 g d'un mélange de farine et de flocons (blé, avoine, sarrasin...)
  • 3 oeufs
  • 400 g de thon au naturel
  • 1 poignée d'olives
  • 200 g de purée de tomates
  • 60 g de gruyère râpé
  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
Cake au thon

Préparation

  • Préchauffez le four à 180°C
  • Mélangez tous les ingrédients ensemble
  • Versez le mélange dans un moule à cake et faites cuire 45 minutes au four à 180°C
  • A déguster avec une salade verte ou des crudités pour un plat équilibré

Pizza maison

  • 1 pâte à pizza maison ou du commerce
  • 250 g de coulis de tomate
  • 3 tranches de jambon
  • 100 g de champignons de Paris
  • 1 poivron
  • 1 oignon
  • 1 poignée d'olives noires 
  • 1 boule de mozzarella
  • 50 g de fromage râpé
Pizza

Préparation

  • Préchauffez le four à 220°C
  • Lavez les champignons et le poivron et coupez-les en fines lamelles
  • Coupez le jambon en petits carrés et la mozzarella en fines rondelles
  • Etalez la pâte à pizza sur une plaque allant au four recouvert de papier sulfurisé
  • Etalez le coulis de tomate sur la pâte à pizza
  • Disposez les différents ingrédients sur la pâte selon votre inspiration
  • Faites cuire 15 à 20 minutes au four à 220°C

Muffins de poulet aux légumes

Pour 2 personnes

  • 3 tranches de blancs de poulet
  • 2 oeufs
  • 50 g de farine de blé semi complète
  • 1 fromage blanc
  • 1 poivron, 1 tomate, 1 oignon
  • Sel, poivre, épices et herbes aromatiques (cumin ou muscade ou curry, thym ou basilic)
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 càs. d'huile d'olive
  • Sel, poivre
Muffins de poulet aux légumes

Préparation

  • Emincez les blancs de poulet, le poivron, la tomate et l'oignon
  • Dans un saladier mélangez la farine, la levure, les oeufs, le fromage blanc, les épices, les herbes aromatiques, et l'huile d'olive
  • Ajoutez à la préparation les blancs de poulet et les légumes émincés
  • Versez la préparation dans des moules à muffins et faites cuire au four à 180°C pendant 20-25 minutes

Tartine gourmande

  • 1 tartine de pain complet
  • 1 tomate
  • 1/2 avocat
  • 1 carré de fromage frais
  • 100 g de saumon fumé
  • 1 oeuf
Tartine gourmande

Préparation

  • Faites cuire l'oeuf façon mollet (environ 4'30'') dans de  l'eau bouillante
  • Mélangez l'avocat et le carré de fromage frais ensemble
  • Toastez la tartine de pain
  • Coupez la tomate en tranches
  • Tartinez le mélange avocat carré frais sur la tartine
  • Etalez la tomate dessus puis mettez la tranche de saumon fumé
  • Coupez l'oeuf mollet en deux sur la tartine et dégustez

Réalisation & référencement Simplébo

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