Toutes ces recettes sont idéalement accompagnées d'une salade verte ou d'une salade de crudités
pour un bon équilibre dans l'assiette ! Elles peuvent être dégustées chaudes ou froides.
Quiche au saumon
Pour 4 personnes
1 pâte brisée faite maison ou du commerce
4 oeufs
200 g de saumon (frais ou fumé)
15 cl de crème fraîche liquide
15 cl de lait demi-écrémé
50 g de gruyère râpé
sel, poivre, muscade, aneth
Préparation
Etalez la pâte brisée dans un moule et faites-la cuire 10 minutes au four à 180°C
Mélangez les oeufs, le lait, la crème fraîche, le sel, le poivre, la muscade et l'aneth
Sortez la pâte brisée du four, déposez-y des lamelles de saumon, versez dessus le mélange et saupoudrez-le de gruyère râpé
Faites cuire la quiche au four 30 minutes à 180°C
Possibilité d'ajouter des légumes (environ 200 g) : épinards, poireaux, tomates, champignons, courgettes...
A déguster avec une salade verte ou des crudités pour un repas équilibré
Tarte thon tomates
Pour 4 personnes
1 pâte brisée faite maison ou du commerce
3 oeufs
300 g de thon au naturel
3 tomates
150 g de fromage blanc
15 cl de lait demi-écrémé
Sel, poivre, moutarde à l'ancienne
Préparation
Etalez la pâte brisée dans un moule et faites-la cuire 10 minutes au four à 180°C
Mélangez les oeufs, le fromage blanc, le lait, le sel et le poivre
Emiettez le thon dans une assiette
Lavez les tomates et coupez-les en rondelles
Sortez la pâte brisée du four et recouvrez la d'une fine couche de moutarde
Déposez sur la tarte le thon émietté, versez par dessus le mélange puis les rondelles de tomates
Faites cuire la quiche au four 30 minutes à 180°C
A déguster avec une salade verte ou des crudités pour un repas équilibré
Quiche sans pâte
Pour 4 personnes
50 g de farine
3 oeufs
200 g de dés de jambon
30 cl de lait demi-écrémé
50 g de fromage râpé
Préparation
Cassez les oeufs dans un saladier et battez-les en omelette
Ajoutez le lait, la farine, le jambon, le fromage, le sel et le poivre, tout en mélangeant
Versez l'appareil à quiche dans un moule
Faites cuire pendant 30 minutes au four à 180°C
Dégustez-la chaude ou froide
Vous pouvez varier les ingrédients en ajoutant des légumes, du thon émietté ...
Tarte aux oignons
Pour 4 personnes
1 pâte brisée maison ou du commerce
4 gros oignons
100 g de fromage blanc ou skyr ou ricotta
1 cuillère à café de moutarde
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
Sel, poivre, muscade
Préparation
Epluchez les oignons et émincez-les
Faites revenir les oignons dans une poêle avec un peu d'huile d'olive pendant 20 minutes en les dorant légèrement
Etalez la pâte brisée dans un moule et faites la cuire 10 minutes au four à 180°C
Ajoutez aux oignons le fromage blanc, la moutarde, le sel, le poivre, la muscade
Sortez la pâte brisée du four et déposez-y le mélange
Faites cuire la tarte au four 30 minutes à 180°C
Cake au thon
Pour 6 personnes
100 g d'un mélange de farine et de flocons (blé, avoine, sarrasin...)
3 oeufs
400 g de thon au naturel
1 poignée d'olives
200 g de purée de tomates
60 g de gruyère râpé
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
Préparation
Préchauffez le four à 180°C
Mélangez tous les ingrédients ensemble
Versez le mélange dans un moule à cake et faites cuire 45 minutes au four à 180°C
A déguster avec une salade verte ou des crudités pour un plat équilibré
Pizza maison
1 pâte à pizza maison ou du commerce
250 g de coulis de tomate
3 tranches de jambon
100 g de champignons de Paris
1 poivron
1 oignon
1 poignée d'olives noires
1 boule de mozzarella
50 g de fromage râpé
Préparation
Préchauffez le four à 220°C
Lavez les champignons et le poivron et coupez-les en fines lamelles
Coupez le jambon en petits carrés et la mozzarella en fines rondelles
Etalez la pâte à pizza sur une plaque allant au four recouvert de papier sulfurisé
Etalez le coulis de tomate sur la pâte à pizza
Disposez les différents ingrédients sur la pâte selon votre inspiration
Faites cuire 15 à 20 minutes au four à 220°C
Muffins de poulet aux légumes
Pour 2 personnes
3 tranches de blancs de poulet
2 oeufs
50 g de farine de blé semi complète
1 fromage blanc
1 poivron, 1 tomate, 1 oignon
Sel, poivre, épices et herbes aromatiques (cumin ou muscade ou curry, thym ou basilic)
1/2 sachet de levure chimique
1 càs. d'huile d'olive
Sel, poivre
Préparation
Emincez les blancs de poulet, le poivron, la tomate et l'oignon
Dans un saladier mélangez la farine, la levure, les oeufs, le fromage blanc, les épices, les herbes aromatiques, et l'huile d'olive
Ajoutez à la préparation les blancs de poulet et les légumes émincés
Versez la préparation dans des moules à muffins et faites cuire au four à 180°C pendant 20-25 minutes
Tartine gourmande
1 tartine de pain complet
1 tomate
1/2 avocat
1 carré de fromage frais
100 g de saumon fumé
1 oeuf
Préparation
Faites cuire l'oeuf façon mollet (environ 4'30'') dans de l'eau bouillante
Mélangez l'avocat et le carré de fromage frais ensemble
Toastez la tartine de pain
Coupez la tomate en tranches
Tartinez le mélange avocat carré frais sur la tartine
Etalez la tomate dessus puis mettez la tranche de saumon fumé
Coupez l'oeuf mollet en deux sur la tartine et dégustez
Bowl cake thon tomate
120 g de riz cuit
1 petite boite de thon (90 g)
30 g de coulis de tomate
1/2 courgette, 1/2 poivron
1 oeuf
Sel, poivre, basilic
Préparation
Découpez la 1/2 courgette et le 1/2 poivron en petits cubes et faites les revenir dans une poêle avec de l'huile d'olive pendant 15 min
Dans un bol, mélangez le riz, 50 g de thon, le coulis de tomate, le sel, poivre, basilic
Ajoutez l'oeuf et mélangez bien le tout
Ajoutez les dés de courgette et poivron
Faites cuire 3 min au micro-ondes à 800 W. Démoulez sur une assiette et dégustez avec le reste de thon émietté