Entrées

Salade de concombre à la menthe

Pour 4 personnes

  • 1 concombre
  • 1 botte de radis
  • 1 yaourt nature (au lait de vache, brebis, ou chèvre)
  • 8 feuilles de menthe (ou persil, ciboulette, basilic...)
  • Sel, poivre
Recette salade de concombre à la menthe

Préparation

  • Lavez, épluchez et coupez le concombre en fines lamelles
  • Nettoyez les radis et émincez-les en fines rondelles
  • Ciselez les feuilles de menthe (vous pouvez en garder pour la décoration) et mélangez-les avec le yaourt, le sel et le poivre
  • Versez le mélange assaisonnement sur le concombre et les radis
  • Décorez avec quelques feuilles de menthe et servez

Salade d'asperges vertes

Pour 4 personnes

  • 500 g d'asperges vertes
  • 200 g de feta
  • Quelques feuilles de basilic
  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
  • 2 oeufs
Salade d'asperges vertes

Préparation

  • Coupez la feta en dés
  • Faites cuire les oeufs (durs), laissez-les réfroidir puis écrasez-les
  • Faites blanchir les asperges dans de l'eau bouillante, puis faites les revenir dans une poêle avec de l'huile d'olive. Lorsqu'elles sont dorées, déposez-les dans un plat
  • Emiettez la feta et les oeufs sur les asperges, puis assaisonnez avec un peu d'huile, de vinaigre et de basilic

Salade de lentilles aux carottes

Pour 4 personnes

  • 400 g de lentilles vertes cuites (140 g crues)
  • 4 carottes
  • 2 échalotes
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuillère à café de miel liquide
  • 1 cuillère à café de moutarde à l'ancienne
  • Sel, poivre
Recette Houmous

Préparation

  • Faites cuire les lentilles environ 25 minutes, égouttez-les puis versez-les froides dans un saladier
  • Epluchez et râpez les carottes et ajoutez-les aux lentilles
  • Préparez la vinaigrette : épluchez et émincez les échalotes et mettez-les dans un bol. Versez-y l'huile d'olive, le miel, le vinaigre et la moutarde et mélangez
  • Assaisonnez les lentilles et carottes et servez frais

Salade de tomates mozzarella

Pour 4 personnes

  • 5 tomates coeur de boeuf
  • 100 g de mozzarella
  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuillère à café de vinaigre balsamique
  • 5 feuilles de basilic
  • Sel, poivre
Recette Houmous

Préparation

  • Lavez et tranchez 4 tomates
  • Egouttez la mozarella et coupez-la en tranches
  • Répartissez les tranches de tomate et de mozzarella dans un plat en les faisant se chevaucher
  • Coupez la tomate restante en morceaux. Dans un bol mixeur, versez l'huile d'olive, le vinaigre, les morceaux de tomate et 3 feuilles de basilic, et mixez le tout
  • Versez la vinaigrette en filet sur les tomates et la mozarella, parsemez de feuilles de basilic et servez

Taboulé de quinoa

Pour 4 personnes

  • 2 verres de quinoa cru
  • 4 tomates
  • 1/2 concombre
  • 1 poivron vert
  • Jus d'un citron
  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive et ou colza
  • Menthe fraîche, basilic
Recette Houmous

Préparation

  • Faites cuire le quinoa environ 15 minutes, puis passez-le sous l'eau froide et égouttez-le
  • Coupez les tomates en cubes et ajoutez-les au quinoa
  • Epépinez le poivron et le concombre et coupez-les en cubes. Incorporez-les au mélange de quinoa
  • Assaisonnez le mélange avec le jus de citron et l'huile d'olive ou de colza
  • Ciselez les feuilles de menthe et de basilic et ajoutez-les au mélange

Salade de fèves et petits pois à la menthe

Pour 4 personnes

  • 1 kg de fèves fraîches (250 g écossées)
  • 700 g de petits pois frais (200 g écossés) ou en conserve
  • 100 g de feta
  • 1 oignon rouge
  • 1 citron
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuillère à café de moutarde
  • Quelques feuilles de menthe
Recette Houmous

Préparation

  • Dans une casserole d'eau salée, faites cuire les fèves et les petits pois environ 15 minutes, et égouttez-les 
  • Emincez finement l'oignon rouge
  • Coupez la feta en petits dés
  • Préparez la vinaigrette : dans un bol, mélangez la moutarde et le jus de citron pressé. Ajoutez l'huile d'olive et mélangez. Ciselez la menthe et ajoutez-la à la vinaigrette
  • Mélangez les fèves, les petits pois, l'oignon et la feta et assaisonnez avec la vinaigrette

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