Dans une casserole au bain marie, faites fondre le chocolat avec le beurre et mélangez pour obtenir une pate lisse et homogène
Dans un bol, battez les oeufs, puis ajoutez le sucre puis la farine en mélangeant à chaque étape
Versez dans le bol le chocolat fondu et mélangez
Versez la préparation dans des petits moules
Faites cuire 10 à 15 minutes au four à 160°C
Tarte tatin
Pour 6 personnes
1 kg de pommes
2 sachets de sucre vanillé
Cannelle
Pour la pâte : 120 g de farine de blé, 60 g de beurre, 60 g de sucre, 1 jaune d'oeuf, 1 pincée de sel
Pour le caramel : 50 g de sucre roux
Préparation
Préchauffez le four à 180°C
Préparez la pâte en mélangeant tous les ingrédients, formez une boule et laissez-la reposer 30 minutes au frais
Epluchez les pommes et coupez-les en quartiers
Mettez les morceaux de pommes dans une poêle avec un peu d'eau et le sucre vanillé, et faites chauffer pendant 10 minutes en remuant
Préparez le caramel : versez le sucre dans un moule avec un peu d'eau, posez le moule sur le feu et faites chauffer jusqu'à ce que le sucre prenne une couleur ambrée
Hors du feu, répartissez les pommes sur le caramel tiède en les serrant bien entre eux, et ajoutez la cannelle
Etalez la pâte brisée au rouleau et déposez-la sur les pommes chaudes. Rentrez les bords de pâte qui dépassent à l'intérieur du moule et applatissez bien la pâte sur les pommes
Faites cuire pendant 25 minutes au four à 180°C, démoulez immédiatement, et dégustez tiède
Crumble aux pommes
Pour 6 personnes
600 g de pommes
Le jus d'un citron
50 g + 40 g de cassonade
40 g de flocons d'avoine
40 g d'amandes en poudre
40 g de beurre
Préparation
Préchauffez le four à 180°C
Epluchez et coupez les pommes en morceaux, ajoutez le jus de citron et 50 g de cassonade et faites cuire à feu doux quelques minutes pour faire une compote
Réalisez le crumble en mélangeant le reste des ingrédients à la fourchette
Dans un plat à gratin, versez la compote de pomme et répartissez le crumble dessus
Faites cuire 30 minutes au four à 180°C
Galette des rois
100 g d'amandes en poudre
2 oeufs
75 g de sucre semoule
50 g de beurre
2 cuillères à café d'extrait d'amande amère
2 pâtes feuilletées
Préparation
Disposez une des deux pâtes sur une grille du four et piquez la avec une fourchette
Mélangez dans un saladier tous les ingrédients
Etalez la préparation sur la pâte puis mettez la fève
Refermez la galette avec la 2nde pâte et souder les bords
A l'aide d'un couteau, décorez la pâte en y traçant des dessins et dorez au jaune d'oeuf. Percez le dessus de petits trous
Faites cuire au four pendant 30 minutes environ
Cake sportif
200 g de farine (blé ou autre)
2 bananes
40 g d'amandes ou noisettes en poudre
50 g de sucre
1 càs. de levure chimique
1 pincée de sel
1 pincée de cannelle en poudre
250 ml d'eau
Préparation
Préchauffez le four à 180°C
Mélangez de façon homogène dans un saladier l'ensemble des ingrédients (la banane peut être écrasée ou coupée en petits morceaux)
Versez la pâte dans un moule à cake préalablement beurré
Mettez au four et faites cuire 30 à 40 minutes
Barres de céréales
Pour environ 10 barres
90 g de flocons d'avoine
35 g de farine de blé
50 g de fruits secs (abricots secs, figues, dattes, coupés en petits morceaux)
30 g de fruits oléagineux (amandes, noisettes, noix, concassées)
1 à 2 bananes bien mûres
250 ml d'eau
Préparation
Préchauffez le four à 180°C
Coupez les fruits secs en petits morceaux
Dans un 1er bol, avec une spatule, mélangez les ingrédients secs : flocons d'avoine, fruits secs, fruits oléagineux, farine
Dans un 2nd bol, réduisez la banane en purée et mélangez-la au 1er bol
Ajoutez de l'eau
Transférez la préparation dans un plat carré en la tassant bien
Mettez au four et faites cuire pendant 20-25 minutes
Découpez en barres de la taille souhaitée
Laissez refroidir puis mettez au réfrigérateur pendant 1h pour que les barres durcissent
Le petit plus : faites fondre un peu de chocolat noir et étalez le sur les barres avant le refroidissement
Ces barres peuvent être conservées pendant 1 semaine dans une boite hermétique
Granola maison
150 g de flocons d'avoine
75 g de noisettes, noix, amandes concassées
75 g d'un mix de graines de courge, lin, tournesol
100 g de miel
30 g de chocolat noir 85% de cacao
50 g de raisins secs
1 càs. de cannelle en poudre
Préparation
Préchauffez le four à 160°C
Mélangez dans un saladier les flocons d'avoine, le mélange d'amandes, le mix de graines, le miel, la cannelle
Etalez la préparation sur une plaque allant au four
Faites cuire au four pendant 20 à 25 minutes
Lorsque la cuisson est terminée et la préparation refroidie, ajoutez le chocolat noir concassé et les raisins secs puis mélangez le tout
A déguster (environ 2 cuillères à soupe) au petit déjeuner ou en collation, dans un laitage (fromage blanc, yaourt, lait)