Desserts

Petits fondants au chocolat

Pour 12 petits fondants

  • 200 g de chocolat noir
  • 3 oeufs
  • 120 g de beurre demi-sel
  • 120 g de sucre en poudre
  • 50 g de farine de blé
Fondant au chocolat

Préparation

  • Préchauffez le four à 160°C
  • Dans une casserole au bain marie, faites fondre le chocolat avec le beurre et mélangez pour obtenir une pate lisse et homogène
  • Dans un bol, battez les oeufs, puis ajoutez le sucre puis la farine en mélangeant à chaque étape
  • Versez dans le bol le chocolat fondu et mélangez
  • Versez la préparation dans des petits moules
  • Faites cuire 10 à 15 minutes au four à 160°C

Tarte tatin

Pour 6 personnes

  • 1 kg de pommes
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • Cannelle
  • Pour la pâte : 120 g de farine de blé, 60 g de beurre, 60 g de sucre, 1 jaune d'oeuf, 1 pincée de sel
  • Pour le caramel : 50 g de sucre roux
Tarte tatin

Préparation

  • Préchauffez le four à 180°C
  • Préparez la pâte en mélangeant tous les ingrédients, formez une boule et laissez-la reposer 30 minutes au frais
  • Epluchez les pommes et coupez-les en quartiers
  • Mettez les morceaux de pommes dans une poêle avec un peu d'eau et le sucre vanillé, et faites chauffer pendant 10 minutes en remuant
  • Préparez le caramel : versez le sucre dans un moule avec un peu d'eau, posez le moule sur le feu et faites chauffer jusqu'à ce que le sucre prenne une couleur ambrée
  • Hors du feu, répartissez les pommes sur le caramel tiède en les serrant bien entre eux, et ajoutez la cannelle
  • Etalez la pâte brisée au rouleau et déposez-la sur les pommes chaudes. Rentrez les bords de pâte qui dépassent à l'intérieur du moule et applatissez bien la pâte sur les pommes
  • Faites cuire pendant 25 minutes au four à 180°C, démoulez immédiatement, et dégustez tiède

Crumble aux pommes

Pour 6 personnes

  • 600 g de pommes
  • Le jus d'un citron
  • 50 g + 40 g de cassonade
  • 40 g de flocons d'avoine
  • 40 g d'amandes en poudre
  • 40 g de beurre
Crumble aux pommes

Préparation

  • Préchauffez le four à 180°C
  • Epluchez et coupez les pommes en morceaux, ajoutez le jus de citron et 50 g de cassonade et faites cuire à feu doux quelques minutes pour faire une compote
  • Réalisez le crumble en mélangeant le reste des ingrédients à la fourchette
  • Dans un plat à gratin, versez la compote de pomme et répartissez le crumble dessus
  • Faites cuire 30 minutes au four à 180°C

Galette des rois

  • 100 g d'amandes en poudre
  • 2 oeufs
  • 75 g de sucre semoule
  • 50 g de beurre
  • 2 cuillères à café d'extrait d'amande amère
  • 2 pâtes feuilletées
Galette des rois

Préparation

  • Disposez une des deux pâtes sur une grille du four et piquez la avec une fourchette
  • Mélangez dans un saladier tous les ingrédients
  • Etalez la préparation sur la pâte puis mettez la fève
  • Refermez la galette avec la 2nde pâte et souder les bords
  • A l'aide d'un couteau, décorez la pâte en y traçant des dessins et dorez au jaune d'oeuf. Percez le dessus de petits trous
  • Faites cuire au four pendant 30 minutes environ

Cake sportif

  • 200 g de farine (blé ou autre)
  • 2 bananes
  • 40 g d'amandes ou noisettes en poudre
  • 50 g de sucre
  • 1 càs.  de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de cannelle en poudre
  • 250 ml d'eau
Cake sportif

Préparation

  • Préchauffez le four à 180°C
  • Mélangez  de façon homogène dans un saladier l'ensemble des ingrédients (la banane peut être écrasée ou coupée en petits morceaux)
  • Versez la pâte dans un moule à cake préalablement beurré
  • Mettez au four et faites cuire 30 à 40 minutes

Barres de céréales

Pour environ 10 barres

  • 90 g de flocons d'avoine
  • 35 g de farine de blé
  • 50 g de fruits secs (abricots secs, figues, dattes, coupés en petits morceaux)
  • 30 g de fruits oléagineux (amandes, noisettes, noix, concassées)
  • 1 à 2 bananes bien mûres
  • 250 ml d'eau
Barre de céréales

Préparation

  • Préchauffez le four à 180°C
  • Coupez les fruits secs en petits morceaux
  • Dans un 1er bol, avec une spatule, mélangez les ingrédients secs : flocons d'avoine, fruits secs, fruits oléagineux, farine
  • Dans un 2nd bol, réduisez la banane en purée et mélangez-la au 1er bol
  • Ajoutez de l'eau
  • Transférez la préparation dans un plat carré en la tassant bien
  • Mettez au four et faites cuire pendant 20-25 minutes
  • Découpez en barres de la taille souhaitée
  • Laissez refroidir puis mettez au réfrigérateur pendant 1h pour que les barres durcissent
  • Le petit plus : faites fondre un peu de chocolat noir et étalez le sur les barres avant le refroidissement
  • Ces barres peuvent être conservées pendant 1 semaine dans une boite hermétique

Granola maison

  • 150 g de flocons d'avoine
  • 75 g de noisettes, noix, amandes concassées
  • 75 g d'un mix de graines de courge, lin, tournesol
  • 100 g de miel
  • 30 g de chocolat noir 85% de cacao
  • 50 g de raisins secs
  • 1 càs. de cannelle en poudre
Granola maison

Préparation

  • Préchauffez le four à 160°C
  • Mélangez dans un saladier les flocons d'avoine, le mélange d'amandes, le mix de graines, le miel, la cannelle
  • Etalez la préparation sur une plaque allant au four
  • Faites cuire au four pendant 20 à 25 minutes
  • Lorsque la cuisson est terminée et la préparation refroidie, ajoutez le chocolat noir concassé et les raisins secs puis mélangez le tout
  • A déguster (environ 2 cuillères à soupe) au petit déjeuner ou en collation, dans un laitage (fromage blanc, yaourt, lait)

Milk shake à la banane

  • 100 g de skyr
  • 1 banane
  • 3 fraises
  • 100 g de lait
  • Quelques glaçons
Milk shake à la banane

Préparation

  • Mélangez au mixeur tous les ingrédients
  • A déguster au petit déjeuner ou en collation

Réalisation & référencement Simplébo

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