Plats

Lasagne de légumes

Pour 4 personnes

  • 1kg de légumes : champignons, courgettes, aubergines, poivrons...
  • 20 cl de coulis de tomate
  • 250 g de boeuf haché 5% MG
  • Feuilles de lasagne (160 g crues ou 500 g cuites)
  • 50 g de fromage râpé
  • Sel, poivre, origan
Lasagnes de légumes

Préparation

  • Découpez les légumes : champignons émincés, courgettes en rondelles, aubergines en cubes, poivrons en lamelles
  • Faites cuire les légumes pendant 20 minutes dans une poêle avec un peu d'huile d'olive
  • Faites précuire les feuilles de lasagne dans de l'eau bouillante pendant 5 minutes
  • Faites revenir la viande hâchée dans une poêle avec un peu d'huile d'olive, puis ajoutez le coulis de tomate
  • Alternez les couches de lasagnes (environ 3 couches), celles de légumes et celles de sauce tomate avec la viande hachée, en assaisonnant avec le sel, le poivre et l'origan
  • Terminez par une couche de sauce tomates et ajoutez un peu de fromage râpé sur le dessus
  • Faites cuire au four pendant 30 minutes à 180°C

Tian provençal

Pour 4 personnes

  • Légumes : 2 aubergines, 3 courgettes, 2 tomates coeur de boeuf
  • Aromates : 2 oignons rouges, 3 gousses d'ail
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • Sel, poivre, piment d'Espelette
  • Thym, herbes de Provence
Tian provençal

Préparation

  • Préchauffez le four à 160°C
  • Epluchez et écrasez les gousses d'ail puis placez-les avec l'huile d'olive au fond d'un plat
  • Lavez et coupez les légumes en fines rondelles
  • Placez toutes les rondelles d'aubergine au fond du plat, verticalement et bien serrées. Puis intercalez les rondelles de courgettes, tomates et oignon
  • Assaisonnez avec le sel, poivre, piment d'Espelette, thym et herbes de Provence, et un peu d'huile d'olive
  • Faites cuire au four environ 1h à 160°C

Tomates ou poivrons farcis

Pour 4 personnes

  • 4 belles tomates ou 4 poivrons
  • 120 g de lentilles corail crues
  • 2 gousses d'ail
  • 2 échalotes
  • 40 g de crackers aux graines de courge
  • 20 ml d'huile d'olive
  • Sel, poivre, persil ou ciboulette ou basilic
Poivrons farcis

Préparation

  • Faites cuire les lentilles corail pendant 10 minutes dans de l'eau bouillante
  • Emiettez les crackers
  • Coupez le chapeau des tomates (ou des poivrons) et évidez-les (en récoltant la pulpe pour les tomates)
  • Hachez l'ail et les échalotes et faites-les revenir dans une poêle avec de l'huile d'olive. Ajoutez la pulpe des tomates et faites cuire quelques minutes
  • Ajoutez dans la poêle les lentilles corail cuites et égouttées et la chapelure de crackers, et assaisonnez avec le poivre et les herbes aromatiques choisies
  • Placez les tomates (ou poivrons) dans un plat à gratin et remplissez-les avec le mélange, puis arrosez-les d'un filet d'huile d'olive
  • Faites cuire au four pendant 30 minutes à 180°C

Quiche d'automne

  • 1 courge butternut
  • 3 oeufs
  • 200 g de jambon blanc ou bacon
  • Quelques olives
  • 1 cuillère à soupe de crème fraiche + 10 cl de lait
  • 100 g de fromage râpé ou mozzarella
  • Huile d'olive
  • Sel, poivre, muscade
Recette Houmous

Préparation

  • Coupez la courge butternut en 2 dans le sens de la longueur, évidez les 2 moitiés, versez dessus un filet d'huile d'olive et faites-les cuire 10 minutes au four à 200°C
  • Mélangez les oeufs, la crème fraiche et le lait
  • Ajoutez au mélange le jambon coupé en petits dés ainsi que les olives
  • Assaisonnez le mélange avec le sel, poivre, muscade
  • Garnissez les 2 moitiés de butternut avec le mélange et versez dessus un peu de gruyère râpé ou de mozzarella en morceaux
  • Dans un autre plat, mettez la chair de butternut restante, mélangée éventuellement avec un peu du mélange oeufs, lait, crème fraîche
  • Faites cuire au four 30 minutes à 180°C

Blanc de poulet en piperade

Pour 4 personnes

  • 4 blancs de poulet
  • 3 poivrons (rouge, jaune, vert)
  • 2 oignons
  • 200 g de pulpe de tomate en boîte ou en brique
  • 20 ml d'huile d'olive
  • Sel, poivre, piment
Blanc de poulet en piperade

Préparation

  • Dans un fait tout, faites chauffer l'huile d'olive et faites-y revenir les oignons puis les poivrons
  • Ajoutez les blancs de poulet et faites-les dorer
  • Ajoutez la pulpe de tomates, le sel, le poivre et une pincée de piment, et un verre d'eau
  • Faites cuire à couvert pendant 20-25 minutes

Crumble de cabillaud et ses tagliatelles de courgettes

Pour 4 personnes

  • 4 pavés de cabillaud
  • 100 g de farine
  • 80 g de parmesan râpé
  • 20 g de beurre
  • 1 jaune d'oeuf
  • 4 courgettes
  • 20 ml d'huile d'olive
  • Sel, poivre
Crumble de cabillaud

Préparation

  • Mélangez la farine et le parmesan puis ajoutez le jaune d'oeuf et le beurre mou, pour obtenir un mélange sableux
  • Lavez les courgettes puis à l'aide d'un économe épluchez-les en tagliatelles (sans conserver le centre avec les pépins)
  • Faites cuire le cabillaud dans une poêle avec de l'huile d'olive, 2 minutes de chaque côté, puis faites revenir les tagliatelles de courgettes, et assaisonnez avec le sel et le poivre
  • Dans un plat allant au four, disposez les tagliatelles de courgettes et le cabillaud et recouvrez le cabillaud de la pâte à crumble
  • Faites dorer 10 minutes au four en mode grill

Poke bowl maison

Pour 1 personne

  • Au choix une source de protéines animales (100 g) : crevettes roses, oeufs, aiguillettes de poulet, jambon blanc, saumon, thon .... ou végétales  : lentilles, pois cassés, tofu, soja...
  • 200 g de légumes : avocat, concombre, poivron, tomates cerises
  • 150 g de pommes de terre
  • 1/2 pamplemousse
  • 40 g de fromage de chèvre ou brebis ou vache
  • Huile d'olive et de colza, citron, sel, poivre
Poke bowl

Préparation

  • Faites cuire si besoin les aliments sources de protéines et les pommes de terre
  • Préparez les différents légumes en les lavant  puis en les découpant en rondelles ou lamelles
  • Découpez le fromage en petits cubes
  • Assemblez tous les ingrédients dans une assiette creuse
  • Assaisonnez la préparation avec les huiles, le jus de citron, le sel et le poivre

Flan de poireaux au chèvre

  • 6 poireaux
  • 3 oeufs
  • 120 g de fromage de chèvre frais
  • 1 yaourt nature et 20 cl de lait demi-écrémé
  • 1/2 bûche de chèvre
  • 2 échalotes, 1 gousse d'ail
  • 20 ml d'huile d'olive
  • Sel, poivre, muscade
Flan de poireaux

Préparation

  • Lavez les poireaux, otez la partie verte, et coupez la partie blanche en rondelles. Faites-les cuire dans une poêle 15 minutes avec un léger fond d'eau, du sel et du poivre
  • Pelez et émincez les échalotes et l'ail, et faites-les revenir dans une poêle avec de l'huile d'olive. Préchauffez votre four à 180°C
  • Dans un saladier, battez les oeufs avec le yaourt, le lait et le fromage de chèvre frais, ajoutez le poivre et la muscade
  • Incorporez les poireaux, l'ail et les échalotes dans la préparation et mélangez
  • Versez le mélange dans un plat à gratin et ajoutez des rondelles de chèvre sur le dessus
  • Faites cuire pendant 20-25 minutes au four à 180°C

Gaufres salées aux épinards & comté

Pour 4 personnes

  • 100 g de farine de sarrasin
  • 100 g de farine de blé semi-complète
  • 150 g d'épinards frais ou surgelés
  • 3 oeufs
  • 100 g de yaourt à la grecque ou Skyr
  • 25 cl de lait demi-écrémé (animal ou végétal)
  • 50 g de comté râpé
  • 1 sachet de levure
Gaufres salées

Préparation

  • Lavez les épinards et faites-les cuire dans une casserole d'eau bouillante prendant 5 minutes, puis hachez-les finement
  • Dans un saladier, mélangez les oeufs, le yaourt et le lait, puis ajoutez progressivement la farine et la levure
  • Incorporez les épinards et le comté dans la pâte, salez et poivrez
  • Faites cuire dans un gaufrier pendant 3 à 4 minutes
  • Vous pouvez servir les gaufres avec un oeuf sur le plat et une salade verte ou de crudités

Gratin de potimarron

Pour 4/6 personnes

  • 1 potimarron
  • 200 g de jambon blanc ou bacon ou blancs de poulet ou rillons
  • 100 g de parmesan ou gruyère râpé
  • 3 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
  • Sel, poivre, muscade
Gratin de potimarron

Préparation

  • Epluchez le potimarron, coupez-le en cubes, et mettez-les à cuire dans une casserole d'eau chaude pendant 25 minutes
  • Mettez les morceaux de potimarron cuits dans un plat à gratin et écrasez-les à la fourchette pour obtenir une purée
  • Ajoutez la crème fraîche, le parmesan ou gruyère râpé, le sel, le poivre et la muscade et mélangez le tout
  • Ajoutez la viande en morceaux
  • Faites gratiner au four sous le grill pendant 10 à 15 minutes

Œufs cocottes aux tomates

  • 2 tranches de pain complet toastées
  • 2 oeufs
  • 30 g de jambon
  • 2 tomates, 1 oignon
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuillère à soupe de fromage blanc
  • 1 carré frais
  • Sel, poivre, persil
Oeuf cocotte

Préparation

  • Préchauffez le four à 200°C
  • Emincez l'oignon et coupez les tomates en rondelles
  • Faites revenir l'oignon et les tomates dans une poêle avec l'huile d'olive
  • Coupez le jambon en petits morceaux
  • Mélangez le fromage blanc avec le carré frais
  • Dans 2 ramequins, mettez les tomates et l'oignon, le jambon, puis la sauce au fromage blanc
  • Cassez 1 oeuf dans chacun des 2 ramequins et saupoudrez un peu de persil dessus
  • Mettez au four au bain-marie pendant 12 à 15 minutes environ
  • Dégustez avec les tranches de pain coupées en mouillettes

Galettes de légumes

Pour 1 part

  • 60 g de carottes râpées
  • 60 g de céleri râpé
  • 60 g d'oignon émincé
  • 2 oeufs
  • 2 càs. de farine complète
  • Sel, poivre, épices au choix (cumin, curry, curcuma, piment...)
  • 1 càs. d'huile d'olive
Galette de légumes

Préparation

  • Mélangez les légumes râpés avec les oeufs
  • Ajoutez la farine, les épices, le sel et le poivre
  • Formez des boules et applatissez-les pour obtenir des galettes
  • Chauffez votre poêle avec un peu d'huile d'olive
  • Faites cuire les galettes pendant 10 minutes environ sur chaque face

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