1kg de légumes : champignons, courgettes, aubergines, poivrons...
20 cl de coulis de tomate
250 g de boeuf haché 5% MG
Feuilles de lasagne (160 g crues ou 500 g cuites)
50 g de fromage râpé
Sel, poivre, origan
Préparation
Découpez les légumes : champignons émincés, courgettes en rondelles, aubergines en cubes, poivrons en lamelles
Faites cuire les légumes pendant 20 minutes dans une poêle avec un peu d'huile d'olive
Faites précuire les feuilles de lasagne dans de l'eau bouillante pendant 5 minutes
Faites revenir la viande hâchée dans une poêle avec un peu d'huile d'olive, puis ajoutez le coulis de tomate
Alternez les couches de lasagnes (environ 3 couches), celles de légumes et celles de sauce tomate avec la viande hachée, en assaisonnant avec le sel, le poivre et l'origan
Terminez par une couche de sauce tomates et ajoutez un peu de fromage râpé sur le dessus
Epluchez et écrasez les gousses d'ail puis placez-les avec l'huile d'olive au fond d'un plat
Lavez et coupez les légumes en fines rondelles
Placez toutes les rondelles d'aubergine au fond du plat, verticalement et bien serrées. Puis intercalez les rondelles de courgettes, tomates et oignon
Assaisonnez avec le sel, poivre, piment d'Espelette, thym et herbes de Provence, et un peu d'huile d'olive
Faites cuire au four environ 1h à 160°C
Tomates ou poivrons farcis
Pour 4 personnes
4 belles tomates ou 4 poivrons
120 g de lentilles corail crues
2 gousses d'ail
2 échalotes
40 g de crackers aux graines de courge
20 ml d'huile d'olive
Sel, poivre, persil ou ciboulette ou basilic
Préparation
Faites cuire les lentilles corail pendant 10 minutes dans de l'eau bouillante
Emiettez les crackers
Coupez le chapeau des tomates (ou des poivrons) et évidez-les (en récoltant la pulpe pour les tomates)
Hachez l'ail et les échalotes et faites-les revenir dans une poêle avec de l'huile d'olive. Ajoutez la pulpe des tomates et faites cuire quelques minutes
Ajoutez dans la poêle les lentilles corail cuites et égouttées et la chapelure de crackers, et assaisonnez avec le poivre et les herbes aromatiques choisies
Placez les tomates (ou poivrons) dans un plat à gratin et remplissez-les avec le mélange, puis arrosez-les d'un filet d'huile d'olive
Faites cuire au four pendant 30 minutes à 180°C
Quiche d'automne
1 courge butternut
3 oeufs
200 g de jambon blanc ou bacon
Quelques olives
1 cuillère à soupe de crème fraiche + 10 cl de lait
100 g de fromage râpé ou mozzarella
Huile d'olive
Sel, poivre, muscade
Préparation
Coupez la courge butternut en 2 dans le sens de la longueur, évidez les 2 moitiés, versez dessus un filet d'huile d'olive et faites-les cuire 10 minutes au four à 200°C
Mélangez les oeufs, la crème fraiche et le lait
Ajoutez au mélange le jambon coupé en petits dés ainsi que les olives
Assaisonnez le mélange avec le sel, poivre, muscade
Garnissez les 2 moitiés de butternut avec le mélange et versez dessus un peu de gruyère râpé ou de mozzarella en morceaux
Dans un autre plat, mettez la chair de butternut restante, mélangée éventuellement avec un peu du mélange oeufs, lait, crème fraîche
Faites cuire au four 30 minutes à 180°C
Blanc de poulet en piperade
Pour 4 personnes
4 blancs de poulet
3 poivrons (rouge, jaune, vert)
2 oignons
200 g de pulpe de tomate en boîte ou en brique
20 ml d'huile d'olive
Sel, poivre, piment
Préparation
Dans un fait tout, faites chauffer l'huile d'olive et faites-y revenir les oignons puis les poivrons
Ajoutez les blancs de poulet et faites-les dorer
Ajoutez la pulpe de tomates, le sel, le poivre et une pincée de piment, et un verre d'eau
Faites cuire à couvert pendant 20-25 minutes
Crumble de cabillaud et ses tagliatelles de courgettes
Pour 4 personnes
4 pavés de cabillaud
100 g de farine
80 g de parmesan râpé
20 g de beurre
1 jaune d'oeuf
4 courgettes
20 ml d'huile d'olive
Sel, poivre
Préparation
Mélangez la farine et le parmesan puis ajoutez le jaune d'oeuf et le beurre mou, pour obtenir un mélange sableux
Lavez les courgettes puis à l'aide d'un économe épluchez-les en tagliatelles (sans conserver le centre avec les pépins)
Faites cuire le cabillaud dans une poêle avec de l'huile d'olive, 2 minutes de chaque côté, puis faites revenir les tagliatelles de courgettes, et assaisonnez avec le sel et le poivre
Dans un plat allant au four, disposez les tagliatelles de courgettes et le cabillaud et recouvrez le cabillaud de la pâte à crumble
Faites dorer 10 minutes au four en mode grill
Poke bowl maison
Pour 1 personne
Au choix une source de protéines animales (100 g) : crevettes roses, oeufs, aiguillettes de poulet, jambon blanc, saumon, thon .... ou végétales : lentilles, pois cassés, tofu, soja...
200 g de légumes : avocat, concombre, poivron, tomates cerises
150 g de pommes de terre
1/2 pamplemousse
40 g de fromage de chèvre ou brebis ou vache
Huile d'olive et de colza, citron, sel, poivre
Préparation
Faites cuire si besoin les aliments sources de protéines et les pommes de terre
Préparez les différents légumes en les lavant puis en les découpant en rondelles ou lamelles
Découpez le fromage en petits cubes
Assemblez tous les ingrédients dans une assiette creuse
Assaisonnez la préparation avec les huiles, le jus de citron, le sel et le poivre
Flan de poireaux au chèvre
6 poireaux
3 oeufs
120 g de fromage de chèvre frais
1 yaourt nature et 20 cl de lait demi-écrémé
1/2 bûche de chèvre
2 échalotes, 1 gousse d'ail
20 ml d'huile d'olive
Sel, poivre, muscade
Préparation
Lavez les poireaux, otez la partie verte, et coupez la partie blanche en rondelles. Faites-les cuire dans une poêle 15 minutes avec un léger fond d'eau, du sel et du poivre
Pelez et émincez les échalotes et l'ail, et faites-les revenir dans une poêle avec de l'huile d'olive. Préchauffez votre four à 180°C
Dans un saladier, battez les oeufs avec le yaourt, le lait et le fromage de chèvre frais, ajoutez le poivre et la muscade
Incorporez les poireaux, l'ail et les échalotes dans la préparation et mélangez
Versez le mélange dans un plat à gratin et ajoutez des rondelles de chèvre sur le dessus
Faites cuire pendant 20-25 minutes au four à 180°C
Gaufres salées aux épinards & comté
Pour 4 personnes
100 g de farine de sarrasin
100 g de farine de blé semi-complète
150 g d'épinards frais ou surgelés
3 oeufs
100 g de yaourt à la grecque ou Skyr
25 cl de lait demi-écrémé (animal ou végétal)
50 g de comté râpé
1 sachet de levure
Préparation
Lavez les épinards et faites-les cuire dans une casserole d'eau bouillante prendant 5 minutes, puis hachez-les finement
Dans un saladier, mélangez les oeufs, le yaourt et le lait, puis ajoutez progressivement la farine et la levure
Incorporez les épinards et le comté dans la pâte, salez et poivrez
Faites cuire dans un gaufrier pendant 3 à 4 minutes
Vous pouvez servir les gaufres avec un oeuf sur le plat et une salade verte ou de crudités
Gratin de potimarron
Pour 4/6 personnes
1 potimarron
200 g de jambon blanc ou bacon ou blancs de poulet ou rillons
100 g de parmesan ou gruyère râpé
3 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
Sel, poivre, muscade
Préparation
Epluchez le potimarron, coupez-le en cubes, et mettez-les à cuire dans une casserole d'eau chaude pendant 25 minutes
Mettez les morceaux de potimarron cuits dans un plat à gratin et écrasez-les à la fourchette pour obtenir une purée
Ajoutez la crème fraîche, le parmesan ou gruyère râpé, le sel, le poivre et la muscade et mélangez le tout
Ajoutez la viande en morceaux
Faites gratiner au four sous le grill pendant 10 à 15 minutes
Œufs cocottes aux tomates
2 tranches de pain complet toastées
2 oeufs
30 g de jambon
2 tomates, 1 oignon
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à soupe de fromage blanc
1 carré frais
Sel, poivre, persil
Préparation
Préchauffez le four à 200°C
Emincez l'oignon et coupez les tomates en rondelles
Faites revenir l'oignon et les tomates dans une poêle avec l'huile d'olive
Coupez le jambon en petits morceaux
Mélangez le fromage blanc avec le carré frais
Dans 2 ramequins, mettez les tomates et l'oignon, le jambon, puis la sauce au fromage blanc
Cassez 1 oeuf dans chacun des 2 ramequins et saupoudrez un peu de persil dessus
Mettez au four au bain-marie pendant 12 à 15 minutes environ
Dégustez avec les tranches de pain coupées en mouillettes
Galettes de légumes
Pour 1 part
60 g de carottes râpées
60 g de céleri râpé
60 g d'oignon émincé
2 oeufs
2 càs. de farine complète
Sel, poivre, épices au choix (cumin, curry, curcuma, piment...)
1 càs. d'huile d'olive
Préparation
Mélangez les légumes râpés avec les oeufs
Ajoutez la farine, les épices, le sel et le poivre
Formez des boules et applatissez-les pour obtenir des galettes
Chauffez votre poêle avec un peu d'huile d'olive
Faites cuire les galettes pendant 10 minutes environ sur chaque face