Coupez les avocats en deux, ôtez le noyau et la peau
Mettez la chair dans un bol et écrasez-la avec une fourchette jusqu’à obtenir un aspect onctueux, en laissant quelques petits morceaux
Ajoutez l'huile d'olive, la sauce Maggi et le jus de citron
Saupoudrez d’épices et mélangez
Servez-le sur du pain grillé en tartines ou avec des chips de tortillas
Roulés au saumon fumé
4 tranches de saumon fumé
4 carrés de fromage frais
1/2 concombre ou 1 courgette
Ciboulette, sel, poivre
Préparation
Lavez et épluchez le concombre, et découpez-le en rondelles fines, puis découpez chaque rondelle en deux
Pour 1 courgette, découpez-la en lamelles dans le sens de la longueur et faites-les revenir à la poêle avec un peu d'huile d'olive
Dans un bol, mélangez ensemble les carrés frais, la ciboulette taillée, le sel et le poivre
Découpez chaque tranche de saumon en 3 lamelles
Disposez sur chaque lamelle de saumon un peu de de carré frais et 1/2 rondelle de concombre ou une lamelle de courgette
Roulez la tranche et maintenez-la avec un cure-dent
Réservez au frais jusqu'au service
Houmous
400 g de pois chiches cuits et égouttés
1 gousse d'ail
Le jus d'un citron
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
2 cuillères à soupe de graines de sésame
1/2 cuillère de cumin
Préparation
Epluchez la gousse d'ail puis mettez tous les ingrédients dans un mixeur
Mixez le tout finement
Réservez au frais et servez-le sur du pain grillé
Rillettes de thon
1 boîte de thon au naturel
3 carrés frais ail et fines herbes
4 tomates séchées
1 cuillère à café de paprika
2 brins de ciboulette, poivre
Préparation
Mixez ensemble tous les ingrédients sauf la ciboulette
Versez la préparation dans un bol et décorez avec de la ciboulette ciselée
Réservez au frais jusqu'au service
Minis bruschettas
6 petites tranches épaisses de pain de campagne
60 g de fromage frais de chèvre
100 g de poivron (rouge, vert, jaune)
50 g d'oignon
10 ml d'huile d'olive
Sel et poivre
Préparation
Epluchez l'oignon et émincez-le
Lavez le poivron et découpez-le en petits morceaux
Faites revenir l'oignon et le poivron dans une poêle avec un peu d'huile d'olive pour les faire dorer
Toastez les tranches de pain de campagne et tartinez-les avec le fromage de chèvre frais
Ajoutez les légumes grillés sur les tartines
Placez les tartines 5 minutes au four en mode grill
Tzatziki
300 g de yaourt grec
1/2 citron pressé
1/2 concombre
Quelques feuilles de menthe fraîche
Sel, poivre
Préparation
Epluchez le concombre, râpez-le et éliminez le jus dans une passoire
Dans un bol, ajoutez le yaourt, le concombre, la menthe fraîche et le citron pressé
Ajoutez le sel et le poivre et mélangez
Réservez au frais et servez sur des tartines de pain grillé
Mini-wraps au saumon fumé
4 tortillas de blé nature
4 feuilles de salade verte
4 tranches de saumon fumé
4 cuillères à soupe de fromage frais
1 citron jaune
1 pincée d'aneth, sel, poivre
Préparation
Lavez les feuilles de salade verte et essorez-les
Prélevez les zestes du citron puis râpez-le finement et pressez ensuite le citron pour récupérer son jus
Dans un bol, écrasez le fromage frais avec l'aneth, le jus et les zestes de citron
Ajoutez le sel et le poivre
Etalez les tortillas de blé et nappez-les de fromage frais. Recouvrez ensuite d'une feuille de salade verte et d'une tranche de saumon fumé. Roulez la tortilla sur elle-même.
Découpez la tortilla en tronçons et maintenez-les avec une pique en bois
Répétez l'opération avec les autres tortillas de blé et conservez ces mini-wraps au frais jusqu'au service
Minis pizzas
1 pâte à pizza fine du commerce
200 g de tomates cerises
100 g d'olives noires dénoyautées
Quelques feuilles de basilic ou autre herbe aromatique
Préparation
Préchauffez le four à 210°C
Etalez la pâte à pizza, et à l'aide d'un petit bol ou d'un emporte pièce, faites 6 mini ronds
Mixez les olives, puis étalez le mélange sur les minis pizzas et ajoutez les tomates cerises entières
Faites cuire 15 minutes au four à 210°C
Bouchées apéritives
180 g de thon en boîte égoutté
50 g de concentré de tomates
40 g de crème fraîche épaisse légère
60 g de gruyère râpé
4 oeufs
50 g d'oignons hachés
Aneth, sel, poivre
Préparation
Préchauffez le four à 180°C
Mélangez le concentré de tomates, les oeufs et la crème fraîche
Ajoutez le thon émietté, le gruyère râpé, les oignons hachés, l'aneth, le sel et le poivre
Versez le mélange dans un moule à mini muffins et parsemez d'un peu d'aneth