COVID-19 : le bénéfice des vitamines et minéraux

Nutrition

La pandémie de COVID-19 met en difficulté nos systèmes de santé, et il apparait donc important que chacun préserve ses défenses immunitaires afin de pouvoir lutter au mieux contre cette infection. Selon l'Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA), les vitamines et les minéraux influencent notre immunité et donc notre capacité à lutter contre la COVID-19. Dans cet objectif, notre organisme a besoin d'être correctement approvisionné en micronutriments essentiels, notamment en vitamines A, C, D, B6, B9, B12 et en minéraux tels que le zinc, fer, cuivre et sélénium.

Le corps ne sait pas fabriquer ces vitamines et minéraux qui doivent donc être apportés par l'alimentation. Une alimentation équilibrée et diversifiée permet de couvrir tous nos besoins en vitamines et minéraux. Ces besoins varient en fonction de l'âge, du sexe, de l'activité physique ou de l'état de santé.

Dans certaines situations, comme le diabète de type 2, les besoins en micronutriments peuvent être supérieurs à la moyenne. Chez les personnes obèses, on rencontre souvent des déficits en vitamines.

 

Quelles vitamines, pour quels bénéfices et dans quels aliments ?

  • La vitamine A : antioxydant, protection contre les infections, croissance des os, vision.
    • Viande, poisson, oeufs, foie, fromage, carotte, épinards, mâche, abricot, fruits secs.
  • La vitamine C : antioxydant, absorption du fer.
    • Fruits & légumes : kiwi, agrumes, fruits rouges, poivron, brocoli, chou de Bruxelles, radis.
  • La vitamine D : anti-inflammatoire, fixation du calcium et santé des os.
    • Saumon, thon, truite, sardine, maquereau, foie de morue, oeufs, produits laitiers.
  • La vitamine B6 : lutte contre les infections, transmission nerveuse.
    • viande, foie, poisson, banane, chou-fleur, lentilles, levures.
  • La vitamine B9 : développement cellulaire, transmission nerveuse.
    • Epinards, asperge, brocoli, mâche, pois chiche, noix, noisettes, foie.
  • La vitamine B12 : renouvellement des cellules, antiallergique.
    • viande, abats, poisson, crustacés, oeufs, fromage, lait.

 

Et pour les minéraux

  • Le zinc : antioxydant, défenses immunitaires.
    • Viande, abats, fruits de mer, fromage.
  • Le fer : constitution des globules rouges, transport de l'oxygène dans le sang .
    • Viande, poisson, légumineuses, pomme de terre.
  • Le cuivre : antioxydant, métabolisme du fer.
    • Foie de veau, produits de la mer, légumineuses.
  • Le sélénium : antioxydant, soutient des systèmes immunitaire et cardio-vasculaire.
    • Noix du Brésil, produits de la mer, thon, sardine, hareng, saumon, viande, oeuf .

 

Pour préserver au mieux notre santé, il est essentiel d'avoir chaque jour une alimentation équilibrée et variée (viande, poisson, produits de la mer, oeufs, fruits & légumes, produits laitiers) qui apporte à notre organisme suffisamment de vitamines et minéraux. Si vous avez besoin de conseils pour éviter toute carence nutritionnelle, n'hésitez pas à consulter.

Stéphanie Rheinart

Diététicienne-Nutritionniste

37000 TOURS / 92130 ISSY-LES-MOULINEAUX


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