Comment éviter le grignotage entre les repas ?


Qui n'a jamais mangé une tranche de saucisson ou un morceau de fromage ou de pain avant le dîner ou quelques sucreries devant la télévision ? Nous nous sommes tous déjà laissé tenter par le grignotage. Mais quand il devient une habitude, il peut être mauvais pour notre santé, surtout quand il se compose de "snacks" gras, sucrés ou salés. Voici quelques astuces pour éviter de grignoter pendant la journée et tenir jusqu'au prochain repas.

 

Pourquoi grignote-t-on ?

On appelle grignotage la prise d'aliments en dehors des trois repas principaux de la journée. A la différence du goûter, qui peut permettre de patienter jusqu'à l'heure du dîner, surtout pour les enfants et les adolescents, le grignotage a souvent lieu à n'importe quelle heure de la journée, sans que l'on ait forcément faim.

L'envie de grignoter peut être déclenchée par la faim, suite à un repas pas assez rassasiant, mais aussi par le stress, la fatigue, l'ennui ... Lorsque l'on grignote, l'estomac travaille en permanence et il en prend l'habitude. Déréglé, il ne reconnait plus la vraie sensation de faim.

De plus, le cerveau s'habitue à ces apports répétés de produits salés ou sucrés et en réclame de plus en plus.

Sans oublier les écrans ! Devant la télévision, l'ordinateur, le smartphone... les activités dites sédentaires s'accompagnent souvent de grignotage de produits gras, salés, sucrés et/ou ultra-transformés et de consommation de boissons sucrées, qu'il est conseillé de limiter.

 

Comment faire pour éviter de grignoter ?

Manger varié et équilibré aux repas tout en se faisant plaisir est la meilleure solution pour éviter de grignoter entre les repas. Voici quelques astuces pour limiter le grignotage en adoptant un meilleur rythme alimentaire et un mode de vie plus actif :

  • Rythmer sa journée autour de 3 repas par jour : petit-déjeuner, déjeuner, dîner
  • Prendre le temps de manger : notre cerveau a besoin de temps pour recevoir des signaux de l'estomac qui l'informent que l'on est en train de manger. Manger sans se presser est favorable à une bonne digestion et aide à mieux ressentir le rassasiement
  • Augmenter sa consommation de fruits & légumes et de légumineuses riches en fibres qui permettent d'augmenter le rassasiement entre les repas
  • Privilégier les féculents complets, les poissons gras et maigres en alternance, l'huile d'olive et de colza, 2 produits laitiers par jour
  • Réduire sa consommation d'alcool, de boissons sucrées, de produits gras, sucrés et salés, les aliments ultra-transformés, les produits avec un Nutri-Score C, D et E
  • Planifier ses menus sur la semaine pour varier plus facilement son alimentation et se faire plaisir avec des saveurs différentes
  • Augmenter sa dépense physique et réduire son temps passé assis
  • S'occuper : on a tendance à grignoter quand on s'ennuie ou quand on est devant les écrans. Et si on prenait l'habitude de bouger plus ? Faire une séance de sport, jardiner, faire le ménage, se balader en famille ou entre amis, ou s'occuper avec des activités manuelles, de la lecture ... L'occasion de rompre la sédentarité et d'éviter les moments propices au grignotage

 

Vous avez un petit creux ? Il n'y a pas de quoi culpabiliser. Si vous avez faim, vous pouvez prendre une petite collation composée d'un fruit frais ou d'une poignée de fruits à coque non salés (noix, noisettes, amandes, pistaches) ou- d'un laitage.

Stéphanie Rheinart

Diététicienne Nutritionniste

37000 TOURS


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